Receta de Pedro y Olga | talleres – clases – gastronomía

Masa de pasta básica! – rinde para dos personas-

  • 150grs harina (mitad 000 / mitad 0000)
  • 50grs semolin fino
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Pizca de sal

Se amasa!

  1. Primero. Comenzá haciendo una corona sobre la mesa, o en un bowl si preferís.
  2. Batí los huevos con un tenedor en el centro para luego ir incorporando de apoco la harina hasta lograr un bollo.
  3. Amasa bien! Hasta que al cortarlo no tenga partes de diferentes colores ni burbujas
  4. Fundamental dejar descansar mínimo 30 minutos tapada, en esté periodo la masa se hidrata y  adquiere la firmeza justa.

Podes hacer

pasta larga (fideos) como: fetuccini – tagliatelli – papardelli

o rellena como: sorrentinos –  raviolones – cappellettis – tortelloni – panzottis

Algunas variaciones

🌀 masa verde! Usá espinaca y/o albahaca cruda mixeada

🌀 masa roja! Usá morrón cocido sobre una hornalla, pelado y procesado

🌀 Media capsula de azafrán

🌀 Una cucharada de cúrcuma o curry

🌀 Una cucharada de semillas de amapola o lino, son chiquitas y

pasan por los rodillos de la máquina, si le pone girasol se va a complicar

Cocción

  1.  Con sólo algunos minutos en agua hirviendo logramos el punto buscado, “al dente”.
  2.  Cada 500grs de pasta fresca necesitamos 3 litros de agua. O sea mucha. Deben tener espacio para cocinarse ya que luego de unos segundos comenzaran a largar su almidón y el agua se volverá algo blanquecina.
  3. Por cada litro de agua necesitamos 10 gramos de sal
  4. No pongas aceite al agua! Sí hará que no se peguen, pero la pasta queda grasosa y dificultara la absorción de la salsa.